Thursday, April 9, 2009

DOS FÁCILES RECETAS DE CHAMPURRADAS


En México de le llama "champurrada" a un atol de cacao, pero en Guatemala es una galleta--realmente un "bizcocho""--redonda y plana, tostadita, que al igual que la hojaldra, queda excelente con el cafecito de media tarde o media mañana. Hay muchos estilos de champurrada, y quienes la prefieron delgada y tostadita, otros más gruesa y polvorosa, y hoy día hasta las hacen de harina integral. Lo que si es que son tan netamente guatemaltecas que se han vuelto parte integral del folklore y diario vivir del Centro Histórico. He aqui dos recetas similarmente fáciles de hacer:

PRIMERA RECETA

Ingredientes

4 onzas de margarina
4 onzas de manteca vegetal
3 tazas de harina gold medal (harina de trigo)
1 taza de torti-ya (harina de maiz)
1 cucharada de polvo de hornear (royal)
1/8 cucharadita de sal
3 huevos
6 onzas de azucar

Preparación

Se ablanda la grasa y se agrega el azucar, batiendo un poco.
Se ciernen los ingredientes secos y se agregan a la grasa alternando con los huevos.
Se extiende la masa sobre una tabla enharinada y se cortan las champurradas, se rallan con las punta del cuchillo y se les pone ajonjoli.
Se colocan en moldes sin engrasar y se hornean a 350 grados por espacio de 25 minutos

SEGUNDA RECET
A

¾ taza de manteca vegetal (Crisco)

3 tazas de harina
1 taza de harina de maí
1 cucharada de polvo de hornear
1/8 cucharadita de sal

1 taza de azúcar

3 huevos

ajonjolí para poner encima de las champurradas

1 pedazo de plástico

2 platos planos o
la máquina manual para hacer tortillas

PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 350F.

En un recipiente pon la manteca vegetal suavizada, mezcla con el azúcar y con una paleta de madera bate hasta incorporar la mezcla.


En un recipiente aparte, cierne los ingredientes secos y agrega a la manteca batida, alternando con los huevos. Mezcla todo muy bien.


Forma 25 bolitas del mismo tamaño. Coloca la bolita dentro del plástico y coloca este dentro de 2 platos planos o la máquina para hacer tortillas.

Forma la champurrada hasta que esté de 1/8 pulgada. Coloca cada champurrada sobre una lata para hornear previamente engrasada.


Ralla la superficie ligeramente de cada champurrada con la punta de un cuchillo y espolvorea con el ajonjolí.


Hornea de 20 a 25 minutos o hasta que estén doraditas. Al estar frías guarda en recipientes con tapadera hermética.


HOTEL QUALITY SERVICE
En el corazón del Centro Histórico


10 comments:

  1. hola! Alguien seria tan fino de poner la receta de la hojaldra guatemalteca. Por favorcito
    Muchas gracias.
    Una amiga

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  2. Muy buenas Tardes, mi nombre es Adrián, yo me encuentro en Guatemala. En este momento me encuentro haciendo un pequeño estudio para exportar champurradas guatemaltecas a Estados Unidos, específicamente a Texas y necesito llenar algunas encuestas, ustedes serían tan amables de ayudarme? Este es el link para resolverlas http://www.e-encuesta.com/answer.do?testid=T8z+G1Pmih0= Se los agradezco muchísimo. Gracias y saludos a todos los paisanos.

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  3. Corrección en México se llama "Champurrado" al atol del que hablas y no "Champurrada"

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  4. Muchas Gracias por la Receta de las Champurradas!

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  5. Pues claro en mexico es champurrado un atol. Pero para nosotros los guatemaltecos es el pan llamado champurrada.

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  6. Hola! solo quiero confirmar si harina de maiz es la maseca?...Es que no estoy segura!! :S

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  7. Tengo entendido que la Maseca es efectivamente, la harina de maiz! :-)

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  8. Es esencial la harina de maiz para las champurradas?

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  9. Eso si no se, creo que para la consistencia de la galleta en si, probablemente no. Pero para el sabor, sospecho que si. Como sea, siempre he creído que hay que ser creativos/as al cocinar, así que valdría la pena probar nuevas formas de hacerlas.

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